Sisi Ekonomi Inovasi Daerah: Model Terintegrasi Komersialisasi dan Monetisasi untuk Kemandirian Fiskal Daerah (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi sisi ekonomi inovasi daerah melalui pengembangan model terintegrasi komersialisasi dan monetisasi untuk memperkuat kemandirian fiskal daerah (KFD). Selama ini, inovasi daerah hanya dipandang dari perspektif pelayanan publik tanpa mempertimbangkan potensi ekonomi yang dapat mengurangi ketergantungan fiskal terhadap pemerintah pusat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di Kota Kotamobagu yang telah menyelenggarakan Innovative Government Award (IGA) selama lima tahun berturut-turut (2020-2024), penelitian ini mengidentifikasi empat komponen utama model: komersialisasi, valuasi, kalkulasi, dan monetisasi inovasi daerah. Temuan menunjukkan bahwa dari 165 inovasi yang dihasilkan, mayoritas berasal dari perangkat daerah (74 inovasi atau 44,85%) dan masyarakat umum (50 inovasi atau 30,30%), namun potensi ekonominya belum dieksploitasi optimal. Dimensi ekonomi inovasi daerah menjadi krusial dalam konteks desentralisasi fiskal karena menawarkan alternatif sumber pendapatan yang berkelanjutan dan berbasis pada kekuatan lokal. Model terintegrasi yang dikembangkan memberikan kerangka holistik yang mengatasi fragmentasi pendekatan komersialisasi selama ini, sekaligus menciptakan mekanisme sistematis transformasi inovasi dari instrumen pelayanan publik menjadi aset strategis penghasil pendapatan. Keunggulan integrasi terletak pada kemampuannya mengoptimalkan nilai ekonomi inovasi sambil mempertahankan fungsi sosial dan pelayanan publiknya. Kontribusi teoretis penelitian mengintegrasikan Teori Kemandirian Fiskal, Teori Inovasi Ekonomi, dan Teori Komersialisasi Inovasi dalam konteks pemerintahan daerah Indonesia. Secara praktis, model ini dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui diversifikasi sumber pendapatan berbasis inovasi lokal. Implementasi model memerlukan penguatan kapasitas SDM, pengembangan regulasi pendukung, dan pembentukan ekosistem inovasi daerah berbasis dodeca-helix.
Keywords: Sisi Ekonomi Inovasi Daerah; Komersialisasi Inovasi; Monetisasi Daerah; Kemandirian Fiskal Daerah; Model Terintegrasi