a Atraksi Batamoe Sebagai Daya Ungkit Pertumbuhan Desa Wisata Bilibante: Inovasi Atraksi Pariwisata (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2025)
Desa wisata merupakan elemen penting dalam pengembangan industri pariwisata yang berkelanjutan di Indonesia. Keberhasilan pengembangan desa wisata sangat dipengaruhi oleh adanya atraksi unik yang berbasis pada budaya lokal, keindahan alam, serta nilai-nilai sosial yang dijunjung tinggi oleh masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran atraksi unik, seperti Paket Betemoe di Desa Wisata Bilebante, dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, pelestarian budaya, dan penguatan kohesi sosial masyarakat. Selain itu bagaimana atraksi tertentu, seperti Paket Betemoe di Desa Wisata Bilebante, berusaha memberi wisatawan pengetahuan dan memberikan pengalaman nyata yang melibatkan hubungan budaya dan agama. Selain itu, belum ada penelitian menyeluruh tentang bagaimana keterpaduan antara dukungan multipihak, partisipasi masyarakat lokal, dan pendekatan pemasaran berbasis kearifan lokal dapat memperkuat daya saing desa wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Fokus utama penelitian adalah pada keterlibatan aktif masyarakat lokal, penguatan peran budaya tradisional, serta strategi pemasaran berbasis kearifan lokal dalam menciptakan pengalaman wisata yang autentik dan bermakna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Paket Betemoe tidak hanya menawarkan hiburan melalui seni tari tradisional dan pembacaan naskah lontar, tetapi juga mengedukasi wisatawan tentang nilai-nilai toleransi dan kerukunan antarumat beragama, khususnya antara umat Muslim dan Hindu yang hidup berdampingan secara harmonis. Atraksi ini terbukti mampu memperkuat identitas budaya masyarakat sekaligus meningkatkan kesadaran kolektif terhadap pentingnya menjaga warisan leluhur. Selain itu, sinergi antara pemerintah desa, kelompok sadar wisata (Pokdarwis), pelaku UMKM, dan pihak swasta menjadi faktor kunci dalam memperkuat infrastruktur, memperluas promosi, serta meningkatkan daya saing desa wisata. Kesimpulannya, pengembangan atraksi wisata berbasis budaya lokal dan partisipasi aktif masyarakat dapat menciptakan ekosistem pariwisata yang inklusif, berkelanjutan, dan berdampak nyata bagi kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat desa.
Keywords: Inovasi; Pariwisata; Desa Wisata; Atraksi; Pertumbuhan Ekonomi; Bilebante