Inovasi Digital pada Pemerintah Kabupaten Sumedang dalam Mendorong Open Government (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2023)
Kabupaten Sumedang merupakan salah satu Pemerintah Daerah yang memiliki komitmen tinggi melakukan inovasi layanan digital. Namun, inovasi layanan digital yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Sumedang (Pemkab Sumedang) belum pernah ditinjau dari perspektif open government. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan inovasi digital unggulan dan sejauh mana inovasi tersebut telah mendorong terwujudnya open government. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus melalui wawancara dan studi dokumentasi. Kemudian data tersebut dianalisis dengan menyederhanakan data, menyusun data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Sumedang tidak hanya mampu melakukan inovasi digital. Melalui layanan digital unggulan, Kabupaten Sumedang telah mampu mewujudkan transparansi dalam penyediaan informasi dan kinerja daerah, partisipasi dalam pelayanan publik, dan kolaborasi dalam penanganan stunting. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah lainnya yang ingin mewujudkan open government melalui inovasi digital.
Keywords: inovasi digital; WA KEPO; command center; SIMPATI; open government