Inovasi Digital dalam Pelaksanaan Penggunaan Aplikasi SISKEUDES (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2023)
Aplikasi SISKEUDES merupakan aplikasi sistem pengelola keuangan yang dirancang Kementerian Dalam Negeri bersama Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) No. 113 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Inovasi digital ini berguna memudahkan kinerja aparat desa dalam proses pelaporan keuangan desa. Namun dalam penggunaannya aplikasi SISKEUDES ini masih menjadi tantangan bagi aparat Desa Karang Mukti, yang mana Desa Karang Mukti termasuk sebagai percontohan Desa Digital. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan implementasi penggunaan aplikasi SISKEUDES di Desa Karang Mukti. Dalam menganalisis, peneliti menggunakan teori Implementasi Kebijakan dari Charles O. Jones untuk dapat menjelaskan lebih rinci terkait permasalahan ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus, serta wawancara mendalam dengan informan kunci, yakni; Kepala Desa; Kepala Bidang Perencanaan Desa; dan Kepala Bidang Keuangan Desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kurangnya kesiapan sumber daya manusia dalam organisasi di Desa Karang Mukti; (2) Pengarahan yang diberikan oleh pemerintah pusat dan daerah dirasa kurang; (3) Penerapan aplikasi SISKEUDES di Desa Karang Mukti masih sering kali terkendala baik secara teknis maupun karena jaringan Desa yang cukup sulit. Dengan demikian, penerapan aplikasi SISKEUDES masih belum bisa dikatakan sudah efektif. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan untuk evaluasi kembali para pembuat kebijakan dalam mengatasi pelaksanaan pengelolaan keuangan berbasis digital kepada setiap Desa.
Keywords: implementasi; aplikasi SISKEUDES; kualitatif