Kebijakan Larangan Pembangunan Ritel Modern dan Pemberdayaan Pedagang Kecil di Banyuwangi (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2020)
Strategi pemerintah dalam mempersempit ruang pasar modern pertama kali diimplementasikan oleh pemerintah Kabupaten Banyuwangi melalui kebijakan larangan pembangunan ritel modern. Kebijakan ini dianggap tidak populer karena menghambat investasi dan pendapatan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kebijakan pemerintah daerah dalam mempersempit pasar modern dan implikasinya pada pemberdayaan pedagang kecil. Teori yang digunakan dalam kajian ini adalah kebijakan publik dan pemberdayaan masyarakat dengan metode penelitian deskriptif-eksplanatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan larangan pembangunan mal dan ritel modern sebagai strategi pemerintahan daerah untuk memperdayakan pedagang kecil berdampak nyata pada peningkatan ekonomi dan mengurangi angka kemiskinan secara signifikan.
Keywords: kebijakan; pemberdayaan; ritel modern; pedagang kecil