Inovasi Daerah dalam Reformasi Pemerintahan Kota Tangerang Selatan dan Kota Magelang (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2018)
Penelitian ini adalah tentang reformasi pemerintahan yang dilakukan oleh pemerintahan kota dengan menggunakan inovasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya upaya pemerintah daerah Kota Tangerang Selatan dan Kota Magelang dalam memperbaiki layanan publik, tata kelola pemerintahan dan regulasi. Permasalahan dalam kajian ini adalah meningkatnya permintaan layanan publik, namun masih sangat sedikitnya didukung sumber daya manusia yang terbatas. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan inovasi tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik di tingkat kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan triangulasi sumber data sebagai cara untuk mengecek keabsahan data. Teknik pengambilan data, dilakukan dengan cara observasi terlibat (participant obervation), dokumen tertulis, arsip, catatan resmi, catatan atau tulisan pribadi dan gambar untuk menghasilkan bukti atau data yang berbeda. Sedangkan pengolahan data peneliti melakukan reduksi data. Hasil yang di dapatkan dalam penelitian ini adalah Kota Tangerang Selatan memperbaiki layanan publik untuk mempermudah pejabat notaris tanah dalam proses balik nama. Selain itu, tata kelola pemerintahan juga menjadi progam prioritas di Kota Tangerang Selatan yaitu pengobatan gratis. Adapun di Kota Magelang reformasi pemerintahan dilakukan inovasi di Dinas Perhubungan. Inovasi ini menghadirkan cek KIR online dengan maksud menyediakan pelayanan publik yang efektif dan efisien. Kota Magelang mereformasi tata kelola pemerintahan dengan menyediakan data secara terintegrasi. Data di setiap organisasi perangkat daerah dapat diakses melalui DataGo. Sebuah aplikasi untuk menghimpun data dan informasi di pemerintahan Kota Magelang.
Keywords: Reformasi Birokrasi; Pemerintahan Daerah; Inovasi Daerah