Kesiapan Pemerintah Daerah dalam Mewujudkan Kota Cerdas di Bandung dan Surabaya (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang Kota Cerdas yang dilatarbelakangi oleh kehadiran kepala daerah untuk mewujudkan kota cerdas. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan pelbagai upaya yang dilakukan pemerintah daerah dalam mewujudkan kota cerdas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah konsep kota cerdas yang dilakukan oleh kota Bandung dengan nama Bandung Smart City 1.0 dan Kota Surabaya dengan tema e-Government. Setidaknya terdapat empat kerangka dasar dalam membangun kota cerdas yang dilakukan di Bandung yakni Layanan Publik, Perbaikan Kinerja Aparatur, Membangun Interaksi Warga dengan Pemerintah Daerah dan Keterbukaan Akses Data ke publik. Sedangkan, di Surabaya e-Government terdiri dari “Pengelolaan Pembangunan Daerah” dan sistem untuk “Layanan Masyarakat”. Banyak upaya yang telah dilakukan pemerintah, baik Kota Bandung maupun Kota Surabaya dalam mewujudkan smart city. Selain menerima banyak penghargaan, kedua lokus telah banyak dijadikan role model bagi kota-kota lain di indonesia. Selain itu, upaya mewujudkan kota cerdas tidak lepas dari penggunaan sarana informasi dan teknologi.
Keywords: Kota Cerdas; Pemerintah Daerah; Inovasi Daerah