(untitled) (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2025)
Salah satu inovasi yang dikembangkan oleh Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir adalah aplikasi Sistem Informasi Capaian Realisasi Pembangunan (SICARAM), yang bertujuan untuk mempermudah proses monitoring dan evaluasi pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi aplikasi SICARAM terhadap kinerja perangkat daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan variabel independen implementasi SICARAM (X) dan variabel dependen kinerja perangkat daerah (Y). Sampel diambil menggunakan metode total sampling sebanyak 60 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert (1–4) terdiri dari 16 item, dan telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SICARAM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat daerah Kabupaten Ogan Ilir. Meskipun implementasi SICARAM dinilai cukup baik, masih diperlukan perbaikan dalam aspek komunikasi dan struktur birokrasi. Kinerja perangkat daerah secara umum telah memenuhi standar, namun aspek kuantitas kerja dan ketepatan waktu masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan dan penyederhanaan birokrasi serta mendorong penelitian lanjutan untuk mengkaji faktor individual seperti literasi digital dan motivasi kerja dalam pemanfaatan sistem informasi daerah.