(untitled) (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran policy hackathon sebagai instrumen inovasi dalam pengembangan kebijakan publik melalui studi kasus program Cimahi Innovathon Days di Kota Cimahi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan untuk memahami bagaimana policy hackathon dapat menghasilkan solusi kebijakan yang relevan dan berkelanjutan di tingkat lokal. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami konteks terkait policy hackathon yang masih jarang dibahas dalam konteks praktis dalam studi kasus kebijakan publik di Indonesia, sebagai salah satu metode dalam perumusan kebijakan publik partisipatif. Metodologi yang digunakan adalah analisis wacana (discourse analysis) yang melibatkan pengamatan langsung dan wawancara dengan para pemangku kepentingan yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan policy hackathon dapat menjadi salah satu alternatif perumusan kebijakan yang partisipatif melibatkan publik secara umum. Selain itu, fokus pada kebutuhan warga, kepemimpinan yang bertanggung jawab, dan dampak nyata yang terukur menjadi faktor penting dalam proses ini. Kesimpulan penelitian ini menggarisbawahi potensi besar policy hackathon dalam menciptakan solusi inovatif yang dapat diimplementasikan secara efektif di tingkat lokal. Implikasi praktis dari temuan ini mencakup pentingnya memperkuat kolaborasi antar sektor dalam perumusan kebijakan serta perlunya evaluasi berkelanjutan terhadap dampak jangka panjang dari kebijakan yang dihasilkan. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan instrumen kebijakan baru yang dapat diadopsi di berbagai wilayah lainnya.