(untitled) (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2024)
Masalah dalam instansi pemerintah saat ini adalah belum efisien dan inovatif pelayanan publik dalam meningkatkan daya saing. Instansi pemerintah sebagai pemegang sektor publik seringkali dipandang kurang inovatif dibandingkan sektor swasta. Padahal inovasi di sektor publik memegang peranan penting untuk meningkatkan efisiensi, kualitas, dan kepuasan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ambidexterity inovasi di Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), (2) untuk mengetahui cara instansi Dispora mengelola sumber daya yang tersedia untuk mendukung kegiatan inovasi dan (3) Untuk mengetahui perubahan dalam alokasi sumber daya, peran dan tanggung jawab, atau penggunaan teknologi yang mendukung implementasi ambidexterity inovasi. Maksud dari penelitian ini adalah fokus pada inovasi di sektor publik yang kurang berkembang dan hanya beberapa diantaranya meneliti upaya untuk mendorong perubahan yang berorientasi pada peningkatan kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu Quota Sampling sebanyak 68 responden. Data diperoleh dari organisasi Dinas Pemuda dan Olah Raga sebagai pengelola inovasi Youth Innovation Summit dan Jabar Innovation Fellowship. Hasil analisis PLS-SEM menunjukkan keseimbangan dinamis dan inovasi eksplorasi dipengaruhi oleh model struktural dan model relasional. Selanjutnya inovasi eksplorasi berpengaruh terhadap ambidexterity inovasi. Dengan demikian peningkatan inovasi eksplorasi menjadi kunci dalam mencapai ambidexterity inovasi dalam konteks instansi pemerintah. Rekomendasi dari penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi instansi pemerintah sebagai penyempurnaan program-program inovasi yang ada. Dinas Dispora dapat memperoleh wawasan dan rekomendasi yang bermanfaat untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan dampak dari inovasi terkait.