(untitled) (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2023)
Sejumlah besar daerah bersaing untuk melakukan inovasi daerah. Namun pada kenyataannya banyak pula yang terjebak dalam koleksi inovasi tanpa memikirkan keberlanjutan dari inovasi daerah tersebut. Kajian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana Kota Bandung dapat terus menemukan inovasi baru tanpa mengabaikan inovasi yang telah ada sebelumnya. Kajian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, dimana data diperoleh melalui wawancara dan penelusuran literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberlanjutan inovasi pada suatu daerah dapat dilakukan tidak hanya dengan membuat inovasi yang baru tetapi dapat juga dilakukan dengan memperbaharui atau mengembangkan inovasi yang telah diterapkan sebelumnya. Hasil kajian ini dapat menjadi pertimbangan bagi daerah lain ketika merancang suatu inovasi. Dengan demikian inovasi tidak hanya dibuat untuk penilaian saja melainkan untuk keberlanjutan dan kemanfaatannya bagi masyarakat.