(untitled) (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2023)
Inovasi Kebijakan di Indonesia tidak hanya dimaknai sebagai digitalisasi, namun juga sebagai nilai-nilai sebuah kebijakan (policy values). Berkaitan dengan pernyataan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk melihat trend penelitian yang berkenaan dengan Inovasi kebijakan di Indonesia. Adapun penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik dan analisis konten yang bersumber dari database scopus untuk dapat diolah dan dianalisis dari topik dan isi artikel, serta menggunakan aplikasi Vosviewer untuk membuat peta bibliometrik. Penelitian ini mengungkap bahwa publikasi terbanyak dilakukan pada tahun 2022 sebanyak 6 artikel, dan sitasi terbanyak pada tahun 2017 sebanyak 81 dari 20 artikel lainnya dengan judul Perceptions across scales of governance and the Indonesian peatland fires. Untuk Co-Authorship antar penulis tergabung dalam 19 klaster dengan afiliasi negara dari Indonesia yang terbanyak sejumlah 20. Ditemukan juga bahwa Inovasi kebijakan di Indonesia paling banyak terpublikasi berkaitan dengan kebijakan inovasi teknologi ekonomi digital dan online, kebijakan sumberdaya alam dan keberlanjutan pembangunan, kebijakan kesehatan, kebijakan transportasi dan fasilitas umum, kebijakan penyediaan lapangan kerja, kebijakan ekonomi, pengelolaan keuangan desa, pengembangan wisata. Sedangkan Inovasi Kebijakan yang paling jarang dilakukan publikasi berkaitan dengan governance of science and tech, urban planning, environmental management, competiton law and policy, sehingga hal tersebut kedepannya berpotensi untuk dilakukan penelitian dan publikasi.