(untitled) (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2023)
Pandemi Covid-19 di Indonesia berdampak pada penurunan pendapatan dan kesulitan akses pemasaran bagi UMKM. Kondisi ini perlu adanya upaya pemulihan daya beli masyarakat dan fasilitas terhadap pemasaran produk UMKM melalui layanan berbasis online. Inovasi SiBakul Markethub hadir sebagai solusi untuk membantu permasalahan UMKM dengan memberikan fasilitas free ongkos kirim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses difusi dan adopsi inovasi SiBakul Markethub di Yogyakarta serta seberapa relevan inovasi dikembangkan pasca pandemi. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel penelitian ini terdiri dari satu konsultan PLUT DIY dan sepuluh UMKM yang mengetahui inovasi SiBakul Markethub. Inovasi SiBakul Markethub merupakan sesuatu yang baru maka terdapat proses difusi inovasi. Terdapat empat elemen difusi inovasi yaitu karakteristik inovasi, saluran komunikasi, jangka waktu dan sistem sosial. Proses adopsi inovasi menurut Rogers terdiri dari lima tahap meliputi pengetahuan, persuasi, keputusan, implementasi dan konfirmasi. Tahapan adopsi masyarakat terhadap SiBakul Markethub berbeda-beda tergantung kategori adopter. Hasil dari proses difusi dan adopsi inovasi memberikan dampak yang signifikan terhadap kenaikan omset. Inovasi SiBakul Markethub masih relevan dikembangkan pasca pandemi karena mendukung UMKM Go Digital. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teori difusi inovasi dengan melihat konteks inovasi di masa pandemi Covid-19. Implikasi praktis dari penelitian ini memberikan wawasan kepada pemangku kepentingan terkait strategi pemasaran dan pengembangan layanan dalam menghadapi situasi pandemi.