(untitled) (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2020)
Desa menghadapi dilema, dimana banyak sumber daya, namun kesejahteraan rendah, meskipun eksploitasi sumber daya alam tinggi. Inovasi merupakan salah satu kunci penting bagi masyarakat desa untuk menghadapi masalah tersebut. Tujuan penelitian untuk: 1) Mengidentifikasi potensi sumber daya desa melalui inovasi; 2) Mengidentifikasi kendala-kendala inovasi perdesaan; 3) Menganalisis faktor-faktor kunci berkembangnya inovasi perdesaan di Jawa Tengah. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dilakukan di 22 desa yang memiliki angka kemiskinan tinggi, namun memiliki potensi sumber daya yang besar. Penelitian melibatkan informan dari unsur kepala desa, perangkat pemerintahan desa, dan perwakilan kelompok masyarakat. Pengumpulan data mengunakan wawancara, kuesioner, FGD. Teknik analisis data menggunakan pendekatan Miles dan Huberman. Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Potensi desa berupa sumber daya alam, manusia, sosial, dan ekonomi yang dikelola dengan cara baru melalui kegiatan wisata, industri kreatif, dan pengolahan produk pascapanen. 2) Inovasi menghadapi kendala keterbatasan ide, minimnya kepeloporan dan jiwa kewirausahaan, keterbatasan pengetahuan dan teknologi, partisipasi masyarakat rendah, serta lemahnya peran lembaga-lembaga desa. 3) Faktor kunci inovasi adalah adanya tokoh pelopor yang berani mengambil risiko, memiliki ide berbeda, didukung pemerintah desa dengan melibatkan stakeholder terkait.