(untitled) (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai besaran tingkat keberterapan prinsip-prinsip pengendalian internal pada Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) di Sidoarjo. Pendekatan kualitatif deskriptif dengan Participatory Action Research (PAR) digunakan untuk merancang kerangka pengendalian internal yang sesuai untuk BUM Desa di Sidoarjo. Data yang digunakan adalah data primer dari sumber primer, yaitu seorang Ketua BUM Desa dan seorang anggota pengelola BUM Desa dari tiga BUM Desa. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya dilakukan triangulasi teknik dan sumber untuk menguji validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besaran tingkat implementasi prinsip-prinsip pengendalian internal masih rendah. Sedangkan prinsip-prinsip pengendalian internal COSO dapat diterapkan oleh BUM Desa dengan dilakukan modifikasi.