(untitled) (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2018)
Pelayanan BPJS selama ini dinilai belum maksimal, bahkan jauh dari cita-cita pemerintah yang tertuang dalam UUD 1945 Pasal 28 dan UU No 23 Tahun 1992 tentang Kesehatan. Penelitian ini tentang layanan BPJS di dua rumah sakit di Jawa Timur yaitu RSUD Dr. Saiful Anwar Malang dan RSU Dr. Soedono Madiun. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelayanan BPJS di kedua rumah sakit tersebut terhadap masyarakat miskin dan tidak mampu, penelitian juga untuk mengetahui seperti apa pelayanan pasien BPJS di kedua rumah sakit tersebut. Metode kajian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif. Metode ini dilakukan dengan wawancara serta observasi dan survei langsung ke RSUD Dr. Saiful Anwar Malang dan RSU Dr. Soedono Madiun. Temuan penelitan ini menyimpulkan, layanan BPJS di kedua rumah sakit tersebut selama ini masih belum efektif, karena selain masih lemahnya koordinasi antara puskesmas dengan rumah sakit rujukan yang dikelola BPJS, juga wilayah cakupan rumah sakit rujukan di kedua daerah tersebut sangat luas sehingga tidak bisa menampung pasien layanan BPJS.