(untitled) (Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 2017)
Dalam mencapai Makassar Tidak Rantasa (MTR) Walikota Makassar mencanangkan program LISA (Lihat Sampah Ambil) dalam rangka meningkatkan kebersihan Kota. LISA adalah turunan dari program Makassarta’ Tidak Rantasa. Gerakan ini merupakan awal untuk menanamkan kesadaran seluruh warga Kota Makassar agar peduli terhadap lingkungan. Namun, penerapan LISA belum sepenuhnya terlaksana. Sehingga perlu penanganan yang lebih mendalam tentang hal tersebut. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi LISA pada program Makassarta’ Tidak Rantasa dalam menyadarkan pentingnya Kebersihan lingkungan di Universitas Muhammadiyah Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif menggunakan jenis penelitian lapangan yang bertujuan untuk menemukan fakta-fakta tentang kebersihan di Kota Makassar terkhusus studi kasus Universitas Muhammadiyah Makassar. Hasil penelitian menyimpulkan Program LISA belum sepenuhnya mengatasi permasalahan sampah. Untuk mewujudkannya program ini didukung pula oleh program-program lain seperti; lorong garden dan bank sampah. Tingkat kesadaran mahasiswa melihat sampah di lingkungan Universitas Muhammadiyah Makassar juga masih kurang.