Studi Perbandingan Standar Pelayanan Kesehatan Antara Rumah Sakit Umum dan Rumah Sakit Swasta di Kota Kupang (Jurnal Bina Praja, 2025)
Cakupan Kesehatan Universal di Indonesia diimplementasikan melalui Asuransi Kesehatan Nasional (JKN) yang dikelola oleh BPJS Kesehatan. Di Nusa Tenggara Timur, RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes dan RSU Siloam Kupang berperan sebagai pusat rujukan utama bagi pasien BPJS, namun masih terdapat variasi dalam standar pelayanan publik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan desain metode campuran eksploratif sekuensial, menggabungkan analisis faktor kuantitatif dengan eksplorasi kualitatif menggunakan NVivo. Penelitian ini melibatkan pasien BPJS di unit rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes (n = 13.958) dan RSU Siloam Kupang (n = 10.192) selama tahun 2023, dengan sampel berstrata yang disurvei dan diwawancarai mengenai dimensi standar pelayanan publik. Analisis faktor menunjukkan RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes unggul dalam persyaratan, prosedur, dan waktu pelayanan, sedangkan RSU Siloam Kupang berkinerja lebih baik dalam fasilitas, penanganan pengaduan, dan evaluasi kinerja. Hasil analisis NVivo menyoroti masalah berulang terkait “pengaduan,” “waktu,” dan “informasi,” yang menandakan kesenjangan sistemik di kedua institusi tersebut. RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes mencerminkan kejelasan prosedur dan ketepatan waktu yang lebih kuat sesuai dengan norma pelayanan publik, tetapi membutuhkan modernisasi infrastruktur dan sistem pengaduan. RSU Siloam Kupang menunjukkan sumber daya fisik yang unggul dan manajemen pengaduan digital, namun menghadapi keterlambatan dan alur administrasi yang kompleks untuk pasien BPJS. Struktur kelembagaan dan pendekatan manajerial membentuk perbedaan ini, menekankan perlunya penyelarasan dengan Undang-Undang No. 25/2009 dan prinsip-prinsip Pelayanan Publik Baru untuk memastikan perawatan yang adil dan responsif.
Keywords: Pelayanan Publik; Kesehatan; Tata Kelola