Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok dalam Pencegahan Stunting di Kota Malang (Jurnal Bina Praja, 2025)
Prevalensi merokok di Indonesia cukup tinggi, yang berdampak buruk bagi kesehatan masyarakat, terutama anak-anak dan ibu hamil. Paparan asap rokok merupakan faktor risiko signifikan terhadap stunting pada balita. Studi ini mengevaluasi implementasi kebijakan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di Kota Malang sebagai strategi untuk mengurangi paparan asap rokok dan mencegah stunting. Pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan teori implementasi kebijakan Grindle digunakan untuk mengkaji peran pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun kebijakan KTR telah diadopsi di seluruh sektor publik dan swasta, efektivitas penegakan hukum dan kepatuhan rumah tangga masih rendah. Faktor budaya, keterbatasan sumber daya, dan lemahnya koordinasi menimbulkan tantangan yang signifikan. Namun demikian, prevalensi stunting menurun dari 25,7% pada tahun 2021 menjadi 17,3% pada tahun 2023, yang menunjukkan bahwa kebijakan tersebut telah memberikan dampak positif. Penguatan sumber daya, edukasi, dan penegakan hukum sangat penting untuk meningkatkan efektivitas kebijakan dalam mencegah stunting.
Keywords: Implementasi; Kawasan Tanpa Rokok (KTR); Kebijakan; Stunting