Penentuan Subsektor Unggulan Pembangunan Ekonomi Inklusif dan Berkelanjutan Menggunakan Metode Promethee: Studi Kasus Calon Daerah Otonom Baru Kabupaten Sukabumi Utara (Jurnal Bina Praja, 2025)
Pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan merupakan pendekatan yang sangat penting dan relevan untuk diterapkan di berbagai daerah di Indonesia, termasuk di daerah yang sedang dalam proses menjadi daerah otonomi baru, yaitu Kabupaten Sukabumi Utara. Pendekatan ini bertujuan untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi yang tidak hanya mendorong peningkatan pendapatan tetapi juga memastikan manfaatnya dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat, termasuk kelompok marginal, dengan tetap menjaga keseimbangan ekosistem dan menciptakan generasi masa depan yang lebih baik. Studi ini menganalisis sektor-sektor ekonomi unggulan yang potensial untuk mendorong pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Pemilihan sektor unggulan dilakukan dengan menggunakan metode Promethee, yaitu metode analisis multikriteria (MCA) berbasis outranking yang didasarkan pada indeks preferensi. Sebanyak 12 kriteria digunakan, dan data diperoleh melalui kuesioner dari beberapa pakar. Hasil studi ini menunjukkan bahwa pengembangan subsektor Industri Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Makanan dan Minuman merupakan sektor potensial yang direkomendasikan untuk mendorong pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.
Keywords: Daerah Otonom Baru; Klaster Ekonomi; Sektor Potensial