Strategi Inklusif untuk Menjembatani Kesenjangan Digital: Studi Kasus 9 Provinsi Kepulauan di Indonesia (Jurnal Bina Praja, 2024)
Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia menghadapi tantangan unik dalam transformasi digital, terutama terkait disparitas digital di sembilan provinsi kepulauannya. Studi ini mengeksplorasi bagaimana karakteristik kepulauan Indonesia dapat dimanfaatkan untuk menjembatani kesenjangan digital dan mencapai transformasi digital yang inklusif. Menggunakan pendekatan kualitatif-eksploratori dengan analisis tematik data sekunder, penelitian ini mengembangkan kerangka kerja transformasi digital berbasis kepulauan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa keterbatasan infrastruktur, literasi digital yang rendah, dan geografi yang terfragmentasi mendorong disparitas digital yang signifikan. Model "Hub and Spoke" secara efektif mengatasi tantangan ini, dengan hub digital yang terhubung dengan baik berfungsi sebagai pusat pengetahuan dan dukungan bagi pulau-pulau di sekitarnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis kepulauan, yang menggabungkan elemen top-down dan bottom-up, paling efektif untuk menerapkan transformasi digital. Kesimpulannya, transformasi digital yang sukses di Indonesia memerlukan strategi yang mempertimbangkan karakteristik geografis kepulauan, didukung oleh kebijakan pemerintah yang komprehensif, infrastruktur yang memadai, dan kolaborasi multi-pemangku kepentingan. Rekomendasi utama meliputi peningkatan investasi dalam infrastruktur telekomunikasi di wilayah 3T (terpencil dan terdepan), mengembangkan literasi digital berdasarkan karakteristik lokal, dan memperkuat kemitraan dodeca-helix untuk implementasi transformasi digital berkelanjutan.
Keywords: Kesenjangan Digital; Kerangka Kerja Kepulauan; Transformasi Digital Inklusif; Indonesia