Potret Tata Kelola Ekonomi Hijau dalam Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia Timur (Jurnal Bina Praja, 2024)
Terlepas dari potensi manfaatnya bagi umat manusia, ekonomi hijau gagal memastikan keseimbangan yang optimal dan justru menjadi perhatian politik. Krisis global mencakup bencana iklim dan ditandai dengan perubahan iklim, hilangnya keanekaragaman hayati, deforestasi besar-besaran, tantangan administratif, dan bentuk-bentuk kerusakan ekologis lainnya. Hal ini memperburuk keprihatinan terhadap lingkungan, masyarakat, dan keseimbangan ekonomi. Namun, pemahaman publik mengenai tata kelola hijau masih kurang di Asia Tenggara, yang dianggap sebagai hambatan potensial bagi konsensus publik mengenai kepentingan yang bergantung pada hutan. Liputan media mengenai tata kelola hutan dianggap sebagai sumber informasi penting dalam membentuk opini publik karena menghasilkan representasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki keberadaan tata kelola ekonomi hijau dalam pembangunan berkelanjutan dalam artikel berita daring melalui analisis isi pemberitaan media. Selama dua tahun (01/01/2020 - 01/01/2022), kami mengumpulkan artikel berbahasa Indonesia dengan menggunakan fitur NCapture pada NVivo 12 Plus, yang secara khusus difokuskan pada topik “Lingkungan Hidup.” Sebanyak 191 artikel nasional dan regional memberikan liputan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media regional Kabapulu.co.id mendominasi tingkat pemberitaan tentang wacana ekonomi hijau di Maluku Utara dan kelima media daring tersebut sama-sama menonjol dalam hal indeks efisiensi sumber daya alam. Hal ini tidak mengkonfirmasi bahwa pengelolaan lingkungan yang dilakukan di Maluku Utara telah sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi hijau dan pembangunan berkelanjutan, mengingat sebagian besar pemberitaan yang dilakukan oleh masing-masing media bertolak belakang dengan indikator-indikator ekonomi hijau dan tujuan pembangunan berkelanjutan.
Keywords: Ekonomi Hijau; Pembangunan Berwawasan Lingkungan; Indonesia