Kebijakan Pemerintah Daerah: Pendidikan, Pelatihan, dan Peningkatan Infrastruktur Kerja Meningkatkan Kinerja Pemadam Kebakaran (Jurnal Bina Praja, 2024)
Kinerja petugas pemadam kebakaran merupakan faktor penting dalam memastikan keselamatan publik dan efektivitas respon terhadap kebakaran, sehingga peningkatan kapasitas dan dukungan infrastruktur menjadi prioritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis secara komprehensif dampak pendidikan, pelatihan, dan sarana prasarana kerja terhadap kinerja petugas pemadam kebakaran di Kabupaten OKI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, yang diterapkan pada Dinas Pemadam Kebakaran Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten OKI pada bulan Juni 2024. Populasi penelitian terdiri dari 187 petugas pemadam kebakaran dan staf Dinas Pemadam Kebakaran di Kabupaten OKI. Sampel sebanyak 99 responden dipilih dengan menggunakan random sampling dari seluruh populasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan, pelatihan, dan sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemadam kebakaran di Kabupaten OKI. Pendidikan merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja petugas pemadam kebakaran di Kabupaten OKI. Kebijakan pengembangan sumber daya manusia di pemadam kebakaran dapat difokuskan pada peningkatan kompetensi melalui pendidikan formal dan non formal, serta peningkatan kualitas fasilitas kerja untuk menunjang tugas operasional.
Keywords: Pendidikan; Pelatihan; Sarana Prasarana; Kinerja; Petugas Pemadam Kebakaran; Kabupaten OKI