Dampak Dana Alokasi Khusus Pertanian terhadap Ketahanan Pangan di Indonesia (Jurnal Bina Praja, 2024)
Indeks Ketahanan Pangan Indonesia mengalami penurunan pada kategori ketersediaan pangan tahun 2022 yang dipengaruhi oleh produksi pangan. Upaya pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan dengan DAK Ketahanan Pangan Nonfisik dan Pertanian merupakan salah satu bentuk transfer dana ke daerah. Penelitian ini menggunakan metode robust fixed effects panel data untuk mengetahui pengaruh DAK Fisik Pertanian dan DAK Nonfisik Ketahanan Pangan dan Pertanian terhadap ketahanan pangan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa IKP dan realisasi DAK Fisik Pertanian dan DAK Nonfisik Ketahanan Pangan dan Pertanian tahun 2021 – 2023. Unit analisis yang digunakan adalah kabupaten/kota di Indonesia. Variabel dependen yaitu indeks ketahanan pangan dan variabel independen yaitu DAK Ketahanan Pangan dan Pertanian digunakan dengan mempertimbangkan faktor belanja pemerintah, PDRB per kapita, produksi padi, dan jumlah penduduk. Hasil analisis menunjukkan bahwa DAK Fisik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketahanan pangan. Sedangkan DAK Nonfisik Ketahanan Pangan dan Pertanian tidak signifikan terhadap ketahanan pangan. Variabel kontrol belanja daerah mempunyai hubungan positif signifikan dengan ketahanan pangan dan jumlah penduduk, yang mempunyai hubungan negatif signifikan dengan ketahanan pangan. Adanya anggaran DAK Nonfisik Ketahanan Pangan dan Pertanian yang terlalu rendah dan sebagai dana pelengkap menyebabkan belum optimalnya capaian DAK Nonfisik Ketahanan Pangan dan Pertanian. Sehingga diharapkan ke depannya akan terjadi peningkatan porsi alokasi DAK Nonfisik Ketahanan Pangan dan Pertanian.