Tata Kelola Pemerintahan yang Inovatif dalam Pengelolaan Pelayanan Publik Melalui Aplikasi Jakarta Kini di Provinsi DKI Jakarta (Jurnal Bina Praja, 2024)
Salah satu konsep Jakarta Smart City ditandai dengan adanya inovasi daerah. Aplikasi JAKI (Jakarta Kini) merupakan inovasi layanan satu pintu yang membantu masyarakat dalam beraktivitas sehari-hari. Pengelolaan aplikasi JAKI (Jakarta Kini) sebagai inovasi daerah selaras dengan tata kelola pemerintahan yang inovatif dalam kajian administrasi publik. Tata kelola pemerintahan yang inovatif sebagai pembaharuan tata kelola pemerintahan yang baik tidak cukup untuk mengatasi permasalahan khususnya di sektor publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Innovative Governance dalam Mengelola Pelayanan Publik Melalui Aplikasi JAKI (Jakarta Kini) di Provinsi DKI Jakarta dan untuk mengetahui Innovative Governance dalam Mengelola Pelayanan Publik Melalui Aplikasi JAKI (Jakarta Kini) di Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data primer diperoleh dari hasil wawancara, dan data sekunder dari buku, artikel, dan penelitian terdahulu. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Penelitian ini menganalisis tata kelola pemerintahan yang inovatif sebagai manajemen pelayanan publik melalui aplikasi JAKI (Jakarta Kini) di DKI Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola pemerintahan di DKI Jakarta dapat dikategorikan inovatif melalui aplikasi JAKI (Jakarta Kini). Namun, pihak pengelola harus melakukan sosialisasi secara aktif untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dan melakukan perbaikan secara berkala untuk meminimalisir kesalahan dalam sistem pelayanan.
Keywords: Pelayanan Publik; Inovasi; Tata Kelola