Kinerja Keuangan Daerah dan Pembangunan Ekonomi Inklusif: Bukti Empiris dari Provinsi-Provinsi di di Indonesia (Jurnal Bina Praja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kinerja keuangan daerah dan pembangunan ekonomi inklusif di Indonesia dengan menggunakan data sekunder dari 34 provinsi di Indonesia pada tahun 2011-2021. Sumber data untuk penelitian ini diperoleh dari Badan Perencanaan Pembangunan Nasional, Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan, dan Badan Pusat Statistik. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan model fixed effect karena dapat mengurangi bias dibandingkan dengan model data panel lainnya, terutama yang disebabkan oleh variabel tidak teramati (unobservable time-invariant). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan daerah yang diukur dengan rasio desentralisasi fiskal, rasio kemandirian fiskal, rasio belanja modal, dan rasio belanja bantuan sosial berpengaruh signifikan terhadap pembangunan ekonomi inklusif di Indonesia. Desentralisasi fiskal dan belanja bantuan sosial memiliki hubungan positif dengan pembangunan ekonomi inklusif. Sementara itu, kemandirian fiskal dan belanja modal memiliki hubungan negatif dengan pertumbuhan ekonomi inklusif.
Keywords: kinerja keuangan daerah; pembangunan ekonomi inklusif; Indonesia