Kepemimpinan Transformasional dalam Masa Krisis: Studi Penanganan COVID-19 di Bumi Raja-Raja (Jurnal Bina Praja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan transformasional Kepala Desa dalam upaya memutus mata rantai penyebaran COVID-19 di wilayah Provinsi Maluku yang dikenal dengan sebutan Bumi Raja-Raja. Kepala desa disebut "Bapa Raja" karena posisinya sebagai tokoh masyarakat, tokoh agama, dan bahkan tokoh adat karena seorang Bapa Raja harus memiliki garis keturunan bangsawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian eksploratif dan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bapa Raja memainkan peran kunci dalam memperkuat kapasitas lokal, mengatasi potensi risiko, dan memenuhi kebutuhan dasar masyarakat di desa. Mereka tidak hanya memperkuat pemberdayaan lokal tetapi juga mengatasi dan mengurangi potensi dan memenuhi kebutuhan dasar di desa dengan melakukan tindakan nyata dan memanfaatkan sumber daya lokal secara proaktif dan berdampak positif dalam memutus mata rantai penyebaran COVID-19 serta mendukung pemerintah daerah dalam melaksanakan kebijakan dan program penanggulangan pandemi. Rekomendasi studi adalah memperkuat peran Bapa Raja sebagai agen kolaboratif bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam upaya memutus mata rantai penyebaran virus COVID-19. Dengan demikian, di masa depan, Bapa Raja sebagai pemimpin lokal sekaligus tokoh adat dan tokoh masyarakat dapat menjadi kekuatan utama dalam menghadapi krisis sekaligus menjaga stabilitas dan kesejahteraan masyarakatnya.
Keywords: traditional COVID-19 drugs development.; kepemimpinan; transformasional; Maluku