Pengembangan Inovasi Daerah Berkelanjutan Menuju Kabupaten Gemilang Tangerang: Studi di Kabupaten Tangerang (Jurnal Bina Praja, 2023)
Pengembangan inovasi daerah yang berkelanjutan merupakan langkah yang diambil dalam mewujudkan Kabupaten Tangerang Gemilang. Branding Tangerang Gemilang memperkenalkan potensi daerah, seperti pariwisata, industri, pertanian, dan budaya. Melalui inovasi berkelanjutan, program pembangunan daerah mengembangkan potensi unggulan daerah secara lebih efisien dan efektif untuk meningkatkan daya saing daerah dan berdampak positif bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi inovasi berkelanjutan yang telah diterapkan oleh Pemerintah Kabupaten Tangerang, serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengembangan inovasi tersebut. Kebaruan penelitian terletak pada pembahasan implementasi inovasi daerah di Kabupaten Tangerang yang telah dilakukan secara berkelanjutan. Riset tersebut membahas berbagai aspek inovasi daerah yang berkelanjutan, antara lain pariwisata, teknologi, infrastruktur, dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini bersifat explanatory dengan pendekatan kualitatif dan studi kasus tunggal dimana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, analisis dokumen, dan pengolahan data deskriptif. Kemudian variabel bebas (kesadaran merek, inovasi produk, jumlah produk baru, identitas daerah) dan variabel terikat (daya tarik wisata, industri, perdagangan) dianalisis. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan inovasi daerah berkelanjutan untuk mewujudkan branding Kabupaten Tangerang Gemilang telah tertuang dalam RPJMD 2019-2014. Mewujudkan Tangerang Gemilang dengan ekosistem inovasi yang berkelanjutan membutuhkan pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Kolaborasi membuat ekosistem berkembang dan berdampak. Pentingnya ekosistem inovasi adalah untuk mereduksi program-program progresif yang sering terhenti ketika terjadi pergantian kepala daerah atau mutasi pimpinan perangkat daerah. Keberlanjutan membutuhkan inovasi teknis dan kebijakan serta landasan filosofis berupa city branding dengan perencanaan yang matang. Kabupaten Tangerang telah membuktikannya melalui penyusunan kebijakan, pendampingan dan evaluasi komprehensif program-program inovatif untuk mewujudkan Tangerang Gemilang.