City Branding Kendal: Strategi Pencitraan Daerah melalui Logo dan Tagline (Jurnal Bina Praja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan memaparkan citra daerah yang ditampilkan melalui elemen-elemen visual yang terdapat dalam logo Kendal handal. City branding menjadi salah satu fenomena abad 21 yang merupakan upaya strategis bagi daerah untuk meningkatkan daya saing dalam kompetisi global. Beberapa kota atau kabupaten di Indonesia memiliki branding yang kuat karena di buat mengikuti identitas kota yang terbentuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teori logo dan tagline untuk mengungkap citra yang ditampilkan melalui unsur-unsur visualnya. Berdasarkan hasil pengamatan dan review logo beserta tagline dari logo Kendal Handal ditemukan bahwa unsur-unsur logo yang baik telah dilengkapi dalam city branding Kendal. Jika di telisik kembali ke sejarah pohon Kendal yang menjadi asal mula nama Kendal, simbol pada tiap elemen-elemennya mengandung makna kearifan lokal antara lain geografi, sejarah dan budaya. Citra daerah yang ditampilkan dari bentuk logo bukanlah sesuatu yang statis, hal tersebut tentunya akan berubah-ubah sesuai dengan kondisi di dalamnya. Logo Kendal Handal merupakan bagian dari dinamika yang ada dan merepresentasikan kondisi geografis, sejarah, dan budaya masing-masing zaman.
Keywords: city branding; citra; logo Kendal