Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pembangunan Manusia, Kemiskinan dan Pengangguran terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan: Studi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2005-2019 (Jurnal Bina Praja, 2022)
Ketimpangan Distribusi Pendapatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung terendah secara nasional. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang lebih mendalam mengenai variabel atau faktor apa saja yang mempengaruhi Ketimpangan Distribusi Pendapatan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif asosiatif dengan model Regresi Linier Berganda dan Regresi Linier Sederhana, serta uji kelayakan dengan uji asumsi klasik, uji hipotesis Simultan dan Parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi ketimpangan distribusi pendapatan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalah pertumbuhan ekonomi, pembangunan manusia, kemiskinan, dan pengangguran sebesar 60,9 persen. Faktor lain mempengaruhi sisanya 39,1 persen. Secara parsial, pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan sebesar 30 persen dengan koefisien regresi sebesar 0,009. Pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan sebesar 55,5 persen dengan koefisien regresi -0,006, dan kemiskinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan sebesar 25,8 persen dengan koefisien regresi -0,004, pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan sebesar 11,1 persen dengan koefisien regresi sebesar -0,003. Kesimpulannya, ternyata faktor pembangunan manusia memiliki peran yang sangat besar dalam mengurangi ketimpangan distribusi pendapatan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Maka, rekomendasi kepada Pemerintah Provinsi perlu terus meningkatkan Pembangunan Manusia dengan meningkatkan pendidikan, kesehatan, dan daya beli masyarakat, serta mensosialisasikan pentingnya Pembangunan Manusia dalam mengurangi tingkat ketimpangan hasil pembangunan kepada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Keywords: Kata Kunci: Ketimpangan, pe Ketimpanganmbangunan, sosial ekonomi.