Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Berstandar Pariwisata Internasional untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Badung (Jurnal Bina Praja, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan strategi pemulihan ekonomi melalui pengembangan kompetensi SDM berstandar pariwisata internasional untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mewujudkan visi Bupati dan Wakil Bupati Badung Tahun 2021-2024 yaitu Melanjutkan Kebahagiaan Masyarakat Badung melalui Pembangunan yang berlandaskan Tri Hita Karana. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus pada program pengembangan kompetensi pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pemda Kabupaten Badung. Kajian ini menemukan pentingnya perencanaan dan pelaksanaan pengembangan kompetensi SDM yang dikelola oleh lembaga pelatihan profesional untuk menghasilkan SDM yang andal dan berdaya saing serta siap memenuhi kebutuhan komunitas bisnis bidang pariwisata di daerah Badung dan luar daerah, di antaranya terutama 10 destinasi wisata baru yang dicanangkan pemerintah pusat. Agar pengelolaan pengembangan kompetensi SDM tersebut dapat mencapai hasil yang optimal, maka pengelolaan pembelajaran akan memanfaatkan sistem pembelajaran online dan campuran online dengan tatap muka/praktik (blended learning). Komitmen dan kepemimpinan yang inovatif dari Bupati dan Wakil Bupati Badung, dipadukan dengan pemetaan prioritas pengembangan kompetensi yang bernilai strategis diharapkan dapat segera memulihkan kondisi ekonomi yang dialami masyarakat di kabupaten Badung.
Keywords: kompetensi SDM; berstandar pariwisata internasional; lembaga pelatihan profesional