Kebijakan Inovasi Daerah dalam Mendorong Daya Saing Daerah di Kota Tangerang Selatan (Jurnal Bina Praja, 2021)
Dalam sebuah kota yang terus berkembang. Pelayanan publik kepada masyarakat menjadi isu penting. Untuk menciptakan pelayanan prima, kota penyangga seperti kota Tangerang Selatan dan juga kota-kota lainnya dituntut mengembangkan kota cerdas (smart city), sebagai cara baru melayani masyarakat. Penelitian ini bertujuan menelaah lebih lanjut terkait kebijakan inovasi daerah dalam mendorong daya saing daerah di kota tangerang selatan. Untuk mencapai hal itu, penelitian ini memadukan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode deskriptif dimaksudkan untuk menggambarkan kebijakan inovasi daerah di Kota Tangerang Selatan sebagai unit analisis berdasarkan fakta apa adanya. Ada pun teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dengan menghimpun informasi dari berbagai pemangku kepentingan seperti penpejabat Pemerintah dari jajaran eksekutif dan legislatif, Bisnis/Pelaku UMKM serta masyarakat yang terlibat dalam penerapan inovasi untuk meningkatkan kinerja KDH dan daya saing daerah di Kota Tangerang Selatan (Tangsel). Berdasarkan hasil pembahasan penelitian ini menyimpulkan, implementasi kebijakan inovasi daerah di Kota Tangerang Selatan bisa dikatakan belum maksimal. Selain sumber daya manusia, kendali inovasi daerah juga masih dipegang wali kota sebagai kepalad aerah. Selanjutnya Peranan Kepala Daerah dalam penerapan inovasi untuk peningkatan kinerja dan daya saing daerah sangat penting, mengingat pemimpin sebagai leverage point untuk mengungkit pergerakan manajemen pengetahuan dalam organisasi pemerintahan, agar pengembangan pengetahuan organisasi dapat dieksekusi menjadi Inovasi sangat dibutuhkan. Terkahir Pemerintah Kota Tangerang Selatan perlu menerapkan model RAJADO (Replikasi, Authority, Jejaring Inovasi, Anggaran, dan Digitalisasi/Online).
Keywords: inovasi daerah; daya saing daerah; pelayanan publik