Strategi Penguatan Kapasitas Kelitbangan di Provinsi Sumatera Barat (Jurnal Bina Praja, 2021)
Pemerintah menempatkan penelitian dan pengembangan (litbang) untuk mengambil peran besar dalam penyelenggaraan pemerintah daerah dalam bentuk badan namun masih banyak perangkat litbangda yang bergabung dengan Bappeda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi dan permasalahan perangkat litbangda yang bergabung dengan Bappeda dan bagaimana strategi penguatan litbangda, serta peran yang dijalankan oleh perangkat litbangda tersebut dalam dominasi perencanaan. Pengumpulan data primer dilakukan menggunakan survey online dan wawancara mendalam. Data sekunder diperoleh melalui studi dokumentasi dan peraturan perundang-undangan terkait. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan aplikasi Nvivo 12 Plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat litbangda yang menginduk dalam Bappeda masih menghadapi kendala internal dan eksternal sehingga peran dan fungsinya belum optimal. Penelitian ini merekomendasikan strategi penguatan litbangda, serta mekanisme sinergitas peran litbang dan perencanaan.
Keywords: strategi; kapasitas; kelitbangan