Transformasi Pernikahan Tidak Tercatat di Perbatasan (Jurnal Bina Praja, 2021)
Dengan menggunakan teori Strukturasi (Giddens), studi ini mengkaji proses interelasi struktur dan agensi melembagakan praktek-praktek pernikahan tidak tercatat di Tawau (Sabah, Malaysia). Studi difokuskan pada upaya pencarian faktor-faktor penyebab terjadinya pernikahan tidak tercatat dan identifikasi peran berbagai aktor yang terlibat, guna mendapat input komprehensif penyusunan langkah-langkah penyelesaian yang lebih efektif mengingat persoalan pernikahan tidak tercatat terus terjadi meski berbagai upaya mengatasi persoalan sudah dilakukan. Tawau (Sabah, Malaysia) diambil sebagai lokus studi mengingat kasus pernikahan tidak tercatat cukup tinggi terjadi di wilayah tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif tipe studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi dokumen; hasil studi menunjukkan bahwa pernikahan tidak tercatat sudah berlangsung hingga generasi ketiga dan sulit dihentikan karena bertemunya kepentingan para aktor. Kepentingan dimaksud adalah kepentingan pekerja migran untuk dapat menikah memenuhi kebutuhan manusiawi mereka, kebutuhan tauke atau para pengusaha kelapa sawit yang mempekerjakan para pekerja migran (para pekerja migran yang sudah menikah lebih bertanggungjawab terhadap pekerjaan serta lebih mudah dikendalikan selain karena faktor human interest yaitu bahwa relasi mereka dengan pekerja migran sudah seperti keluarga) serta adanya kebutuhan para mediator untuk mendapatkan uang.
Keywords: Keywords: pernikahan tidak tercatat, Tawau, pekerja migran, teori strukturasi