Gerakan 212 dalam Bingkai Etika Emmanuel Levinas (Jurnal Bina Praja, 2019)
Politik identitas yang diusung oleh Gerakan 212 telah menyebabkan meningkatnya aksi intoleransi dalam masyarakat. Padahal, menurut etika Emmanuel Levinas, relasi etis yang terkait dengan pertemuan konkret dengan orang lain, bukan dengan pemikiran yang bersifat gagasan, ideologi, ajaran, doktrin, kepentingan, dan agama yang dijunjung tinggi di atas segala-galanya. Kelekatan kita pada gagasan yang kita miliki mengenai orang lain seringkali membuat kita gagal memperlakukan mereka sebagai manusia karena kita terhalang untuk bertemu secara langsung dengannya. Untuk itu, penelitian ini bertujuan mengetahui akibat negatif yang ditimbulkan Gerakan 212 melalui perspektif filosofis etika Emmanuel Levinas. Dengan metode deskriptif dan kepustakaan, serta pendekatan kualitatif, hasil penelitian menunjukkan, politik identitas yang dilakukan Gerakan 212 tidak dapat dibenarkan dalam relasi etis. Gerakan 212 memandang manusia lain sebagai benda yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan pribadi atau kelompoknya saja. Gerakan itu telah mengusai dan memanfaatkan sesamanya, bahkan tidak segan-segan melemparkan propaganda kebencian untuk orang yang di luar kelompoknya. Oleh karenanya, relasi etis yang dibangun Levinas membuka relasi baru yang berbeda dengan relasi yang berdasarkan gagasan. Pertemuan dengan orang lain membuat kita menyadari bahwa orang lain bukanlah sekadar kulit, daging, dan darah yang dapat dihancurkan begitu saja.
Keywords: Intoleransi; Relasi Etis; Politik Identitas; Gerakan 212