Strategi Optimalisasi Kelembagaan PTSP (Jurnal Bina Praja, 2019)
Perizinan merupakan salah satu jalan bagi pelaku usaha untuk kemudian memformalisasi usaha. Tanpa perizinan, pelaku usaha tidak mampu bergerak ke sektor formal dan mendapatkan beragam manfaat seperti program pembinaan, insentif perpajakan dan mendapatkan kredit maupun bantuan permodalan terutama dari Perbankan serta jaminan hukum. Meskipun demikian, pelaku usaha masih menganggap pelayanan perizinan masih belum optimal. Keluhan pelaku usaha diantaranya adalah pelayanan yang tidak efisien dan tidak efektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan peningkatan pada sisi kelembagaan PTSP. Peningkatan kelembagaan PTSP untuk mencapai titik prima akan memberikan dampak kemudahan pelayanan dan lebih jauhnya meningkatkan kondusivitas iklim investasi. Sebelum mencapai tujuan tersebut, perlu dicari akar permasalahan yang sebenarnya melingkupi kelembagaan PTSP. Metode yang akan dipakai dalam tulisan ini adalah Regulatory Impact Assessment (RIA). Metode RIA akan membantu menajamkan dan menemukan apa sebenarnya akar masalah, sekaligus perumusan alternatif tindakan berdasarkan manfaat bersih yang akan didapat.