Collaborative Governance in Corporate Social Responsibility Forum in Banyumas Regency (Jurnal Bina Praja, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi  adanya Forum CSR (Corporate Social Responsibility) SATRIA di Kabupaten Banyumas yang melibatkan berbagai pihak seperti pemerintah daerah, perusahaan, akademisi, LSM, serta media massa yang saling berkolaborasi dalam mendukung pembangunan daerah melalui CSR. Oleh karena itu, tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam mengenai tata kelola Forum CSR SATRIA di Kabupaten Banyumas dalam perspektif collaborative governance. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Lokasi penelitian dilakukan di Kabupaten Banyumas, dengan sasaran penelitian yang terdiri dari unsur pemerintah, unsur swasta, unsur media massa, LSM, masyarakat, serta akademisi. Pemilihan informan dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis interaktif. Hasil penelitian menemukan bahwa adanya dialog internal dan eksternal merupakan progres awal yang baik dalam tata kelola Forum CSR SATRIA. Meskipun demikian, masih ada beberapa aspek dalam tata kelola Forum CSR yang belum maksimal, seperti komitmen stakeholder dan pemahaman dunia usaha mengenai regulasi CSR. Oleh karena itu, diperlukan upaya-upaya untuk mengajak dunia usaha agar terlibat dalam Forum CSR SATRIA.  Dalam hal ini, peran pemerintah daerah menjadi salah satu kunci agar dunia usaha mau terlibat, diantaranya dengan memberikan pemahaman kepada dunia usaha mengenai regulasi CSR.  Hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang implementasi pendekatan kolaboratif dalam konteks program CSR di tingkat lokal.
Keywords: Banyumas; Collaborative Governance; Corporate Social Responsibility; Forum CSR; Pembangunan Daerah