Analysis of the Institutions Role in Sustainable Domestic Wastewater Management in Jakarta (Jurnal Bina Praja, 2018)
Tingkat pencemaran lingkungan khususnya pencemaran air, baik air tanah maupun air sungai di Jakarta saat ini menunjukan angka yang tinggi. Hal ini utamanya disebabkan oleh pembuangan air limbah domestik rumah tangga yang belum dikendalikan dengan baik. Upaya pengembangan pengelolaan air limbah domestik dirasakan tidak optimal. Pembagunan infrastruktur berjalan sangat lambat, peranserta dan kepedulian masyarakat sangat rendah serta kompetensi dan kapasitas pengelola juga masih rendah. Untuk itu perlu dilakukan peningkatan peran intitusi pengelola air limbah domestik  baik operator maupun regulator agar dapat melakukan percepatan pembagunan infrastruktur pengolahan air limbah domestik, meningkatkan peran serta dan kepedulian masyarakat untuk pengelolaan air limbah domestik, serta meningkatkan kompetensi dan kapasitas pengelola layanan pengelolaan air limbah domestik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran institisi  terhadap upaya pengembangan pengelolaan air limbah domestik rumah tangga di DKI Jakarta.  Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode interpretive structural modelling (ISM) sebagai suatu metode untuk menganalisa keterkaitan antar institusi dalam rangka pengembangan pengelolaan air limbah domestik, Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa institusi kunci yang dapat melakukan percepatan pembangunan infrastruktur adalah Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Badan Perencanaan Pembangunan Nasional, serta Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Adapun institusi kunci yang berperan dalam peningkatkan peranserta dan kepedulian masyarakat adalah Dinas Sumber Daya Air, Dinas Lingkungan Hidup serta Perusahaan Daerah Pengelola Air Limbah DKI Jakarta. Adapun institusi kunci yang terkait dengan peningkatan kompetensi dan kapasitas pengelola layanan air limbah domestik adalah Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.
Keywords: air limbah domestik, institusi, interpretive structural modeling