Partisipasi Politik Pemuda dalam Pilkada Jawa Barat Tahun 2018 (Jurnal Bina Praja, 2018)
Pilkada merupakan salah satu sarana suksesi kepemimpinan yang demokratis dalam sebuah negara yang mengklaim sebagai negara demokrasi. Salah satu indikator dalam kesuksesan proses demokrasi, khususnya Pilkada, adalah partisipasi politik masyarakat. Pemuda sebagai salah satu segmentasi penting dalam masyarakat juga menjadi penting untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi pemuda dalam Pilkada Provinsi Jawa Barat Tahun 2018 dan mengidentifikasi faktor-faktor pendorong partisipasi politik pemuda dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat dalam meningkatkan kualitas demokrasi Indonesia di masa yang akan datang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada beberapa faktor yang mendorong terjadinya peningkatan partisipasi politik pemuda dalam Pilkad Jawa Barat tahun 2018, yaitu faktor figur dan rekam jejak pasangan calon, faktor sosialisasi dan kampanye, faktor kedaerahan, faktor pengaruh ulama serta faktor kesadaran politik masyarakat.
Keywords: Partisipasi politik; Pemuda; Demokrasi; Pilkada; Jawa Barat