Penyusunan Indeks Kemasyarakatan di Kota Bandung (Jurnal Bina Praja, 2018)
Indeks kemasyarakatan dicetuskan sebagai suatu inovasi dengan tujuan meningkatkan peran serta masyarakat dalam pembangunan di Kota Bandung yang inklusif. Modal sosial menjadi konsep kunci dalam pengkajian indeks kemasyarakatan, yang berada pada tataran aspek mikro yaitu collective action dalam wujud partisipasi masyarakat. Hal krusial yang dibutuhkan dalam mengetahui nilai indeks kemasyarakatan adalah dengan menyusun instrumen yang valid dan reliabel, dimana dalam penelitian ini didapat melalui in depth interview dan Focus Group Discussion (FGD) pada responden kunci, lalu diuji secara kuantitatif. Uji instrumen pengukuran dengan SPSS menunjukkan variabel modal sosial dengan 15 indikator dalam 5 dimensi yaitu partisipasi, saling percaya, norma sosial dan nilai bersama, saling menghargai dan relasi. Analisis kendala diperlukan dalam proses implementasi pengukuran di lapangan, dimana perlunya antisipasi melalui pemberdayaan dan keterlibatan aktif ketua RT (Rukun Tetangga) dan sosialisasi di kewilayahan. Pengimplementasian indeks ini harus didahului oleh pre-test untuk memotret kondisi awal sosial masyarakat Kota Bandung, yang hasilnya dapat menjadi bahan perencanaan pembangunan.