(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2026)
Penelitian ini menganalisis konstruksi media terhadap tujuan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam liputan berita daring melalui kacamata teori penetapan agenda. Penelitian ini menekankan tiga dimensi utama—kesenjangan objek, kesenjangan atribut, dan kesenjangan aktor—untuk memahami bagaimana media membentuk prioritas isu, interpretasi kebijakan, dan suara-suara dominan dalam wacana publik. Menggunakan desain studi kasus kualitatif deskriptif, 150 artikel dari Kompas.com, detikcom, dan Tempo.co dianalisis menggunakan NVivo 15. Hasilnya menunjukkan bahwa liputan didominasi oleh tujuan yang berkaitan dengan asupan gizi dan pengurangan stunting (42,01%); sementara tujuan lain, seperti ketahanan pangan dan pertumbuhan ekonomi, mendapat perhatian yang jauh lebih sedikit. Pada tingkat atribut, media memandang program MBG terutama sebagai intervensi berbasis gizi untuk kelompok rentan, sehingga mengesampingkan dimensi pembangunan lainnya. Pada tingkat aktor, wacana didominasi oleh entitas negara—khususnya Badan Gizi Nasional (BGN) dan berbagai kementerian—yang mencerminkan agenda yang berpusat pada negara. Temuan ini menyoroti perlunya memposisikan program MBG sebagai kebijakan lintas sektor dan memperkuat komunikasi publik yang inklusif.