(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model revitalisasi Produk Lokal Unggulan Daerah (PLUD) menjadi Regional Flagship Product (RFP) di Kabupaten Musi Rawas, dengan mengintegrasikan Wellbeing Methodology dan ekosistem kolaborasi Dodeca-Helix. Dicabutnya Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 9 Tahun 2014 memicu kekosongan regulasi yang menuntut pemerintah daerah untuk proaktif merumuskan kebijakan berbasis bukti empiris. Melalui pendekatan metode campuran (mixed-methods), data primer dikumpulkan dari 885 responden representatif. Evaluasi dilakukan menggunakan Indeks Persepsi, Partisipasi, dan Akseptabilitas (PPA) serta Multi-Criteria Decision Analysis (MCDA). Hasil penelitian menunjukkan Indeks Kelayakan MR-RFP berada pada skor 5,67 (kategori moderat). Ditemukan fenomena "Paradoks Kesiapan Tinggi, Literasi Rendah", di mana antusiasme masyarakat sangat tinggi, namun pemahaman konseptual terkait inovasi, tata kelola, dan literasi finansial masih rendah. Analisis aspirasi mengungkap dualisme visi ekonomi: kelapa sawit dan padi merepresentasikan stabilitas komoditas, sementara kopi, kuliner, dan batik merepresentasikan ekonomi pengalaman (experience economy). Berdasarkan MCDA, Padi Dayang Rindu dan Kopi Selangit ditetapkan sebagai kandidat flagship utama karena keunggulan indikasi geografis, dengan hilirisasi sawit sebagai produk pendamping strategis. Sepuluh imperatif strategis publik secara absolut menuntut pergeseran intervensi pemerintah dan pemda dari pembangunan infrastruktur fisik menuju penyediaan kapasitas perangkat lunak (software) berupa pemasaran digital, branding, dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini merekomendasikan pelembagaan ekosistem inovasi melalui model Dodeca-Helix untuk mengorkestrasi 12 pemangku kepentingan dalam merealisasikan visi Musi Rawas MANTAB 2025-2029.