(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2025)
Tingkat kesehatan masyarakat merupakan indikator penting untuk mengevaluasi keberhasilan pembangunan sektor kesehatan. Di Kabupaten Sukabumi, yang bercirikan geografi dan kondisi sosial-ekonomi yang beragam, terdapat variasi yang signifikan pada Indeks Derajat Kesehatan Masyarakat (KPR) di berbagai wilayah. Studi ini menggunakan Analisis Komparatif Kualitatif Crisp-Set (csQCA) dengan perangkat lunak Tosmana QCA untuk mengeksplorasi kombinasi faktor-faktor yang memengaruhi hasil KPR. Data dikumpulkan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi, Badan Pusat Statistik, dan sumber sekunder lainnya. Tujuannya adalah untuk menganalisis perbedaan regional dalam kesehatan masyarakat dan mengidentifikasi serangkaian faktor yang mendorong tingkat KPR yang tinggi atau rendah. Hasil menunjukkan bahwa Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (KPR) dan sanitasi merupakan penentu paling konsisten dari KPR yang tinggi, bahkan dalam konteks dengan fasilitas dan anggaran kesehatan yang terbatas. Sebaliknya, peningkatan infrastruktur kesehatan dan sumber daya keuangan hanya efektif jika dipadukan dengan penguatan KPR dan praktik sanitasi. Menariknya, kemiskinan ekstrem tidak selalu menghambat pencapaian KPR yang tinggi jika perilaku sehat dan sanitasi lingkungan telah mapan. Di sisi lain, daerah dengan PHDI rendah biasanya mengalami kombinasi perilaku tidak sehat dan sanitasi yang buruk, meskipun memiliki infrastruktur dan pendanaan yang memadai. Wawasan ini menyoroti perlunya strategi intervensi yang ditargetkan dan spesifik untuk setiap daerah, yang memprioritaskan peningkatan perilaku hidup sehat dan sanitasi, serta mengoptimalkan fasilitas kesehatan dan dukungan keuangan.