(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2025)
Sejak tahun 1980-an, Universitas Korporat telah berkembang menjadi strategi pengembangan sumber daya manusia yang sistematis yang mengintegrasikan pengembangan individu dengan tujuan organisasi. Di sektor publik, paradigma Manajemen Publik Baru mendorong adopsi praktik manajerial sektor swasta untuk meningkatkan efektivitas birokrasi, menumbuhkan budaya pembelajaran berkelanjutan, dan memperkuat kemampuan institusional. Di Indonesia, implementasi Universitas Korporat masih terbatas, khususnya di kementerian teknis seperti Kementerian Perhubungan (Kemenhub), di mana sebagian pegawai belum memahami konsep Universitas Korporat, pelatihan belum berbasis kebutuhan, dan mekanisme perencanaan SDM seperti Rencana Pengembangan Individu (IDP) dan Rencana Pengembangan Modal Manusia (HCDP) belum diimplementasikan secara konsisten. Studi ini mengevaluasi kesiapan institusional Kementerian Perhubungan untuk mengimplementasikan Universitas Korporat menggunakan pendekatan metode campuran dengan desain Penjelasan Sekuensial. Analisis kuantitatif terhadap 396 PNS menunjukkan kesiapan institusional rata-rata 52,6% (kategori Menengah Rendah), dengan struktur institusional tertinggi (89,6%) dan strategi pembelajaran terendah (30,5%). Analisis kualitatif menegaskan bahwa meskipun memiliki fondasi struktural yang kuat dan dukungan teknologi, implementasi pembelajaran berbasis pengalaman, kolaborasi lintas unit, dan integrasi sistem dengan IDP/HCDP masih terbatas. Hasil triangulasi menunjukkan kesenjangan antara kesiapan formal dan efektivitas operasional, menekankan perlunya penguatan koordinasi, kapasitas internal, dan integrasi digital. Temuan ini memberikan kontribusi konseptual pada literatur Universitas Korporat di sektor publik dan dukungan praktis bagi Kementerian Perhubungan dalam membangun sistem pembelajaran pegawai negeri sipil yang adaptif, berkelanjutan, dan berorientasi pada hasil yang mendukung transformasi birokrasi yang inovatif dan kolaboratif.