(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika demokrasi digital di Kabupaten Sinjai dengan menelaah faktor-faktor yang membentuk partisipasi publik, khususnya akses terhadap informasi, literasi digital, dan infrastruktur teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis; data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, diskusi kelompok terfokus, dan dokumentasi yang melibatkan warga, pemuda, pejabat pemerintah, serta praktisi media digital lokal. Temuan penelitian ini mengungkapkan lima faktor dominan yang memengaruhi demokrasi digital: (1) akses internet yang terbatas dan tidak merata di berbagai wilayah, terutama di daerah pedesaan; (2) literasi digital yang rendah sehingga mengurangi kemampuan warga untuk menyaring informasi politik yang akurat; (3) peran kuat kaum muda sebagai aktor digital dalam keterlibatan politik; (4) inisiatif digital pemerintah—meski tersedia—masih kurang dimanfaatkan akibat keterbatasan kemampuan publik dan penyebaran yang tidak merata; serta (5) media digital lokal yang berperan sebagai perantara penting dalam penyampaian informasi politik. Faktor-faktor ini secara kolektif berkontribusi pada rendahnya tingkat partisipasi digital di Sinjai. Studi ini mengusulkan beberapa solusi, termasuk perluasan infrastruktur internet melalui kolaborasi lintas sektor, penguatan pelatihan literasi digital berbasis komunitas, peningkatan layanan digital pemerintah, dan pembentukan badan independen untuk mengawasi implementasi demokrasi digital. Hasil penelitian ini menyoroti perlunya kebijakan inklusif yang mempertimbangkan kesenjangan geografis dan sosio-ekonomi. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dengan berfokus pada kesenjangan demokrasi digital pada skala lokal dan menekankan kapasitas masyarakat sebagai penentu utama dalam mencapai partisipasi digital yang inklusif.