(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2025)
Pemerataan akses pendidikan merupakan bagian dari pemenuhan hak warga negara, baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan memulangkan anak-anak pekerja migran untuk mendapatkan hak belajar di Indonesia melalui sekolah mitra Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Penelitian ini menganalisis repatriasi sebagai alternatif pendidikan bagi anak-anak pekerja migran Indonesia. Keterbatasan dokumentasi menjadi kendala bagi mereka terkait persyaratan administratif, khususnya di bidang pendidikan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan para repatriator. Pengumpulan data dinilai mudah karena peneliti terlibat langsung dalam kegiatan sehari-hari para repatriator. Temuan lapangan menunjukkan bahwa program studi mereka saat ini membantu biaya pendidikan dan biaya hidup mereka. Meskipun mengalami kendala bahasa, mereka merasa nyaman karena lingkungan pendidikan yang representatif mendukung mereka. Adaptasi mereka juga cepat karena terdapat beberapa kesamaan antara Blitar dengan asal mereka selama di luar negeri. Tujuan repatriasi di bidang pendidikan tidak lain adalah untuk pemerataan pendidikan. Dukungan kolaboratif dari pemerintah (Kementerian Pendidikan) dan penanggung jawab repatriasi di Blitar membuat para repatriasi merasa nyaman menempuh pendidikan di Indonesia. Lingkungan belajar memengaruhi pola laten pembentukan karakter nasionalis para repatriasi. Banyak faktor yang membentuk ketahanan sosial para repatriasi.