(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2025)
Kawasan Kayutangan di Kota Malang memiliki nilai sejarah, sosial budaya, dan ekonomi, serta diakui sebagai kawasan cagar budaya dengan daya tarik yang unik. Namun, modernisasi yang berlebihan di kawasan ini, yang utamanya didorong oleh sektor swasta, telah mulai mengikis keberadaan bangunan cagar budaya dan nilai-nilai lokal, sehingga menimbulkan tantangan signifikan bagi pelestarian cagar budaya. Sebagai respons, Pemerintah Kota Malang telah menerapkan kebijakan yang berfokus pada pelestarian dan pembangunan, termasuk pengurangan kawasan kumuh, revitalisasi infrastruktur, dan pertumbuhan pariwisata lokal. Meskipun upaya-upaya ini telah dilakukan, masih terdapat kesenjangan dalam pengelolaan keberlanjutan nilai-nilai cagar budaya dalam menghadapi tekanan modernisasi. Studi ini mengeksplorasi implementasi kebijakan pengembangan Kawasan Cagar Budaya Kayutangan melalui kerangka kerja implementasi kebijakan Grindle (2017), dengan fokus pada isi dan luaran kebijakan. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan, meliputi wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan pengkodean kualitatif, yang melibatkan pengumpulan, kategorisasi, dan penarikan kesimpulan. Studi ini menemukan bahwa meskipun kebijakan tersebut telah menghasilkan dampak positif seperti pengurangan kawasan kumuh, perbaikan infrastruktur, peningkatan UMKM, peningkatan kunjungan wisatawan, dan pelestarian sejarah, tantangan terhadap keberlanjutan tetap muncul. Hal ini mencakup modernisasi yang tidak selaras dengan tema warisan dan kurangnya regulasi yang jelas tentang desain visual, yang melemahkan citra warisan kawasan tersebut. Ketiadaan otoritas pengelolaan khusus dan lemahnya koordinasi antar instansi pemerintah daerah juga menghambat intervensi yang efektif. Studi ini merekomendasikan penguatan regulasi dengan membentuk otoritas pengelolaan kawasan warisan khusus dan memperluas dampak kebijakan untuk memastikan keberlanjutan pembangunan jangka panjang dan distribusi manfaat yang lebih merata.