(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2025)
Pengamatan ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan perizinan terhadap peningkatan investasi daerah di Mal Penyedia Layanan Publik (MPP) Kota Pekanbaru. Menggunakan metode bauran (mixed methods) Explanatory Sequential, peneliti membagikan kuesioner terhadap 384 responden pengguna layanan Nomor Induk Berusaha (NIB), dilanjutkan wawancara dengan beberapa pelaku usaha terkait minat mereka untuk menanamkan modal dilihat dari kualitas layanan perizinan di Kota Pekanbaru. Data kuantitatif dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier, dan uji-t, menghasilkan pengaruh positif signifikan dengan koefisien korelasi (R) 0,955 dan determinasi (R²) 91,1%. Temuan kualitatif menegaskan bahwa aspek tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy telah dinilai positif oleh pengguna. Pendekatan kualitatif juga mengungkap bahwa integrasi OSS dan inovasi daerah meningkatkan akses terhadap fasilitas investasi. Hasil ini mengungkapkan bahwa perbaikan layanan perizinan secara langsung mendorong realisasi investasi, menciptakan iklim investasi daerah yang lebih kondusif dan kompetitif.