(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2025)
Penelitian ini menganalisis efek komplementer dari pembiayaan bank dan transformasi digital pada produktivitas minyak sawit di Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan data panel sekunder dari 15 kabupaten dan kota di Lampung dari tahun 2014 hingga 2022. Penelitian ini menerapkan analisis efisiensi spasial dalam bentuk pengukuran berbasis slack dan analisis data envelopment untuk mengukur jumlah produktivitas. Sementara itu, pengaruh pembiayaan perbankan dan transformasi digital pada produktivitas menggunakan regresi panel statis polinomial tingkat lanjut, kuadrat terkecil tergeneralisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit perbankan di sektor pertanian memiliki efek positif yang signifikan, dan digitalisasi memiliki karakteristik berbentuk U (kurva U-berbentuk Kuznet) yang mengarah pada efek positif pada produktivitas minyak sawit dalam kondisi tertentu. Kredit bank bertindak sebagai stimulus pendanaan jangka menengah, sehingga skala bisnis minyak sawit relatif terjaga. Sejalan dengan itu, perlu disertai dengan kapasitas dan dukungan teknologi dalam bentuk internalisasi, baik secara struktural maupun fungsional, sehingga efisiensi produksi minyak sawit dapat dinavigasi dengan baik. Oleh karena itu, pemerintah dan lembaga harus memperluas akses digital di seluruh Lampung untuk melampaui ambang batas kritis dan meningkatkan keterampilan digital petani. Di saat yang sama, akses dasar, seperti pupuk bersubsidi dan pengembangan platform pertanian, sangat penting mengingat potensi digitalisasi yang substansial di masa depan. Lembaga keuangan juga harus mengevaluasi dan menyederhanakan akses kredit dengan jaminan yang memadai serta menyediakan subsidi bunga (melalui kolaborasi antarbank dan pemerintah daerah) untuk mengakomodasi potensi peningkatan produktivitas. Dalam hal standar hidup daerah, mendorong penciptaan lapangan kerja di berbagai sektor dapat bermanfaat. Sementara itu, untuk memitigasi dampak negatif industrialisasi terhadap produktivitas kelapa sawit, sistem kemitraan yang sinergis antara petani dan industri dengan harga yang wajar diperlukan untuk memastikan pasokan yang lebih luas dan pertumbuhan produksi yang berkelanjutan.