(untitled) (Jurnal Bina Praja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kesiapan masyarakat pada masyarakat adat yang terdampak pemindahan ibu kota baru. Konsep kesiapan masyarakat merupakan suatu pendekatan untuk mengevaluasi seberapa siap suatu masyarakat dalam menghadapi isu-isu tertentu atau menerapkan perubahan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis Delphi bersama tiga orang pakar untuk menentukan dan memvalidasi parameter dan variabel yang tepat dalam menilai kesiapan masyarakat beserta faktor-faktornya. Parameter dan variabel yang diperoleh kemudian digunakan sebagai masukan analisis kesiapan untuk mendapatkan nilai beserta faktor-faktornya. Selanjutnya, strategi disusun menggunakan teknik kualitatif deskriptif berdasarkan kondisi eksisting, praktik terbaik, dan regulasi yang berlaku di Indonesia. Hasil penelitian menghasilkan 28 parameter kesiapan masyarakat dan 10 variabel untuk menentukan faktor-faktornya. Parameter-parameter tersebut kemudian diujicobakan kepada 200 responden, menghasilkan skor 3,06 yang setara dengan Level 5 atau Level Persiapan, di mana para pemimpin telah memulai perencanaan dengan dukungan dan upaya dari masyarakat.